Невозможно исключить из современной кулинарии русские пирожки., которые своими корнями уходят в древность земли русской. Весь мир восторгается экзотикой русской кулинарии и особенно выпечкой. Никогда не забуду сюжет фильма о Петре 1, где Александр Меньшиков, подражая уличному торговцу, чтобы позабавить царя, предлагал пирожки с лотка со словами – «Подходи, покупай! Пирожки с капустой, грибами, картошкой, луком, яйцом, мясом, печенью и с другой разной требухой! С пылу, с жару!»
Маленькая форма пирога закрепилась на кухне российского народа, из-за своего удобства, миниатюрности и как вкусное кулинарное изделие, которое ласкательно стали называть пирожками.
Каких только форм пирожков нет в русской кухне. Открытые и закрытые, круглые, треугольные и квадратные, но классическими считаются пирожки лодочкой. Это когда начинку кладут на середину, раскатанной, круглой лепёшки, закрывают края теста, затем края защипывают и пирожок переворачивают швом вниз.
Любят пирожки и как самостоятельное блюдо и как дополнение к супам. Пирожки с картошкой и грибами чаще всего изготавливаются из дрожжевого теста.
Предлагаю для вашего стола рецепт пирожков с картофелем и грибами. Чтобы они получились сочные, ароматные и вкусные, стоит только придерживаться методики приготовления. Итак, перейдём к основной технологии приготовления пирожков с картофелем и грибами.
Ингредиенты для пирожков с грибами и картошкой
- 1 килограмм - тесто дрожжевое в соответствии с рецептом предложенным мной в данном блоге (или при необходимости покупное дрожжевое тесто);
- 1 килограмм картофеля ( ориентировочно 6-7 картофелин);
- 500 – 600 грамм – грибов (свежие, замороженные, соленые, консервированные - можно любые съедобные сорта);
- 2 головки репчатого лука (средние);
- 2 зубчика чеснока;
- 60-80 грамм сливочного масла (2 столовых ложки);
- соль по вкусу;
- перец молотый чёрный ( 0,5 чайной ложечки);
- 2 листа лавра;
- 100-150 грамм растительного масла (для жарки пирожков и подготовки начинки).
- 0,5 литра молока;
- 1 куриное яйцо.
Пошаговый рецепт
Начинка (картофель и грибы)
- очищаем от кожуры картофель, промываем его и ставим на огонь, в чуть подсоленной воде, вариться до готовности;
- когда картофель сварился и стал мягким, сливаем воду и в эту же ёмкость с варёным картофелем выливаем молоко и выкладываем сливочное масло;
- доводим молоко до кипения, солим по вкусу, немного кипятим и пока состав содержимого горячий, толкушкой разминаем картофель до тех пор, пока он не превратится в пюре;
- сразу, в это же самое время, в горячее пюре разбиваем яйцо и всё быстро и тщательно перемешиваем;
- затем очищаем от шелухи репчатый лук и зубчики чеснока;
- нарезаем репчатый лук и чеснок, не очень мелко, и отправляем в нагретую сковороду, с небольшим количеством растительного масла, для обжарки;
- обжариваем лук до золотистого цвета и отправляем его в картофельное пюре;
- следующим этапом, вновь наливаем немного (грамм 30-40) растительного масла в сковороду, нагреваем её на среднем огне и отправляем в сковороду порезанные грибы, но нарезаем не очень мелко, чтобы в последствии они ощущались при употреблении;
- жарим грибы, с добавлением перца, соли по вкусу и лаврушки, до тех пор пока не испарится лишняя жидкость и грибы начнут поджариваться;
- после этого, жареные грибы отправляем также в картофельное пюре;
- получившуюся начинку аккуратно перемешиваем до однородной массы и остужаем в прохладном месте, до комнатной температуры;
- после этого начинка для пирожков из картофеля и грибов готова.
Лепим и готовим пирожки
Специально повторяю технологию приготовления пирожков, указанную мной в ранних моих рецептах про пирожки.
- из готового теста руками скатываем равные по размеру шарики (как теннисные мячики пинг-понг) и всё тесто разделяем на столько равных частей, сколько всего получится (примерно по 15-20 гр. каждый);
- на поверхность большой разделочной доски (или кухонный стол) насыпаем немного муки и на мучной поверхности, скалкой раскатываем шарики из теста. Должны получиться кругленькие лепешечки – кружочки, толщиной примерно 0,5 см;
- затем, в центр (на середину) каждого раскатанного, круглого кружочка выкладываем подготовленную начинку из картофеля и грибов. На каждый пирожок должно приходиться, ориентировочно, по 15-20 грамм начинки (полная, с горкой, столовая ложка);
- затем аккуратно закрываем края теста и края, довольно сильно, защипываем, а пирожок переворачиваем швом вниз (и при этом, немного, как бы собираем его, чтобы он стал попышнее и повыше);.
- подготовленные пирожки накрываем тканью или полотенцем и даем им выстояться в течение 10 минут, пока разогревается растительное масло в сковороде;
- в сковороде уровень растительного масла должен быть, ориентировочно 0,5-1 см;
- обжаривать пирожки на среднем огне до полной готовности с обеих сторон, до румяной корочки.
Необходимо следить за огнём, чтобы не дать перекалиться маслу, для исключения подгорания пирожков.
Румяные пирожки с картофелем и грибами, с пылу, с жару, сразу подаём к столу (такие пирожки можно употреблять даже холодные).
Данный рецепт в полной мере соответствует нормам выпекания пирожков с картофелем и грибами, в духовке. Просто положите подготовленные пирожки на смазанный маслом противень и поставьте в разогретую духовку. Только у печёных пирожков соединительный шов должен быть сбоку. Выпекать при температуре 200 градусов, 30-40 минут.
Калорийность, пищевая ценность и длительность приготовления
Подготовка процесса занимает 1 час;
Готовка пирожков занимает 35-40 минут.
Пищевая ценность блюда «Пирожок с картошкой и грибами» (на 100 грамм):
- Калории: 182.9 ккал.
- Белки: 5.5 гр.
- Жиры: 1.4 гр.
- Углеводы: 37.3 гр.
Желаю Вам здоровья и приятного аппетита!