Пирожки с печенью жареные на сковороде
История происхождения пирожков не только уходит своими корнями в древние времена земли русской, но и любовь к этому блюду приобрела настоящую народную и мировую известность. Пирожки – это пирог в миниатюре.
Я придерживаюсь версии, в появлении такого названия, той, что когда крестьянин на Руси понял, что нарезанные куски большого пирога неудобно транспортировать, а в поле крестьяне всегда с собой брали еду, хозяйки стали приноравливаться и со временем пришли к форме маленького пирога. Это удобное и вкусное кулинарное изделие ласкательно стали называть пирожками.
Каких только пирожков нет в русской кухне. Открытые и закрытые, круглые, треугольные и квадратные, но классическими считаются пирожки – лодочкой. Это когда начинку кладут на середину, раскатанной, круглой лепёшки, закрывают края теста, затем края защипывают и пирожок переворачивают швом вниз. Не меньше разнообразие и в начинках: пирожки с печенью, с мясом, с яйцом и зеленым луком, мясо-капустные...
Пирожки – блюдо самостоятельное, но и может быть дополнением к национальным супам, к таким, как борщ и щи. Делают пирожки из разного теста, но больше всего распространены пирожки из дрожжевого теста.
Возможно, что корень слова пирог исходил от слова пир и в действительности, всегда атрибутом праздничного стола были пироги и пирожки.
Предлагаю для вашего повседневного или праздничного стола рецепт пирожков с печенью. Использование свиной или говяжьей печени в качестве начинки требует небольших профессиональных знаний и дополнительных ингредиентов. Чтобы пирожки получились сочные, ароматные и вкусные, стоит только придерживаться методики приготовления. И так перейдём к основной технологии приготовления пирожков с печенью.
Ингредиенты для пирожков с печенкой
- 2 килограмма - тесто дрожжевое в соответствии с рецептом теста, предложенным мной в данном блоге (или при необходимости покупное дрожжевое тесто);
- 250 грамм свиной грудинки с мясными прожилками (в связи с тем, что печень довольно постный продукт, грудинка обогатит его жирами и запахом мяса);
- 700 – 800 грамм – печень говяжья (свиная, куриная, гусиная, индюшачья);
- 3 головки репчатого лука (средние);
- 1 зубчик чеснока;
- 80-100 грамм сливочного масла (2 столовых ложки);
- соль по вкусу;
- перец молотый чёрный ( 0,5 чайной ложечки);
- 2 листа лавра;
- 100-150 грамм растительного масла (для жарки пирожков и подготовки начинки).
Начинка из печени для пирожков
Готовим начинку из печени для пирожков, для чего:
- промываем под холодной водой свиную грудинку и говяжью печень (свиную печень необходимо подержать в чуть подсоленной воде 2-3 часа);
- очищаем от шелухи репчатый лук и зубчик чеснока (чеснок нейтрализует неприятные запахи и придаст пикантности);
- пропускаем через средние ячейки мясорубки, нарезанные на кусочки - грудинку, печень, репчатый лук, чеснок, добавляем перец и соль по вкусу и получившийся фарш хорошо промешиваем;
- затем, наливаем немного, грамм 30-40, растительного масла в сковороду, нагреваем её на среднем огне и отправляем в сковороду печёночный фарш;
- когда фарш схватился под воздействием температуры, аккуратно разминаем его толкушкой, с ячейками, до однородной массы и добавляем сливочное масло и лаврушку;
- разминая и постоянно перемешивая выводим из содержимого лишнюю жидкость и доводим печёночный фарш, уже как начинку для пирожков, до готового состояния;
- после этого перекладываем готовую начинку в удобную посуду или кастрюлю и даём остыть, содержимому, до комнатной температуры.
Пошаговый рецепт приготовления пирожков
- из готового теста руками скатываем равные по размеру шарики (как теннисные мячики пинг-понг) и всё тесто разделяем на столько равных частей, сколько всего получится (примерно по 15-20 гр. каждый);
- на поверхность большой разделочной доски (или кухонный стол) насыпаем немного муки и на мучной поверхности, скалкой раскатываем шарики из теста. Должны получиться кругленькие лепешечки – кружочки, толщиной примерно 0,5 см;
- затем, в центр (на середину) каждого раскатанного, круглого кружочка выкладываем подготовленную начинку из печени. На каждый пирожок должно приходиться, ориентировочно, по 15-20 грамм начинки;
- затем аккуратно закрываем края теста и края, довольно сильно, защипываем, а пирожок переворачиваем швом вниз (и при этом, немного, как бы собираем его, чтобы он стал попышнее и повыше);.
- подготовленные пирожки накрываем тканью или полотенцем и даем им выстояться в течение 10 минут, пока разогревается растительное масло в сковороде;
- в сковороде уровень растительного масла должен быть, ориентировочно 0,5-1 см;
- обжаривать пирожки на среднем огне до полной готовности с обеих сторон, до румяной корочки.
Необходимо следить за огнём, чтобы не дать перекалиться маслу, для исключения подгорания пирожков.
Румяные пирожки, с пылу, с жару, сразу подаём к столу (впрочем, такие пирожки очень хороши даже холодные).
Печеные пирожки с печенью
Данный рецепт в полной мере соответствует нормам выпекания пирожков с печенью, в духовке. Просто положите подготовленные пирожки на смазанный маслом противень и поставьте в разогретую духовку. При температуре 200 градусов выпекать 30-40 минут.
Длительность готовки и калорийность
- Подготовка процесса занимает 40 минут;
- Готовка пирожков занимает 35 минут.
- Пищевая ценность на 100 грамм продукта:
- Белков 10.80 г 16 %
- Жиров 11.16 г 15 %
- Углеводов 34.48 г 12 %
- Калорийность 276.69 ккал
Желаю Вам здоровья и приятного аппетита!