Пасхальные яйца традиционные, домашний пошаговый рецепт окрашивания
Почему красят яйца на Пасху
Хочу начать с того, что постепенно традиции и ритуалы уходят в прошлое. От ортодоксальных учений и канонов, человечество переходит на символическое понятие заветов наших предков. В христианстве Пасха является самым главным и важным праздником как Православной, так и католической Церквей. И все ритуалы и традиции, пришедшие к нам из далёких веков истории человечества очень важны.
Одним их главных продуктов пасхального праздничного стола является не только пасхальный кулич, но и крашенные яйца. Яйца напоминают о воскрешении Христа, символизируя начало и конец, гроб и возникновение чуда возрождения. Красный цвет пасхального яйца олицетворяет кровь Христа пролитую во имя человека. Но как я уже сказал символизм берёт своё и в Европе, да и в Америке всё больше в Пасху предпочитают не натуральные, а шоколадные яйца, которые красивые, вкусные и которые не нужно раскрашивать.
Библейская история и цвет яиц
Существует предание о том, почему пасхальное яйцо красного цвета. Это рассказ о том как Мария Магдалина преподнесла императору Тиберию куриные яйца и что из этого получилось. По изложению Дмитрия Ростовского, святая равноапостольная Мария Магдалина, в день памяти воскрешения Христа, невероятным образом пробилась на приём к императору. И так как она была очень бедна, а с пустыми руками к императору являться было нельзя, то она преподнесла ему куриные яйца, со словами «Христос воскрес!». Усомнившись в странном известии о воскресении, император Тиберий сказал, что как яйцо не может из белого стать красным, так и мёртвые не воскресают.
И в это мгновение произошло чудо – белые яйца, на его глазах, стали окрашиваться в красный цвет. С того момента и началось победное шествие по земле христианской веры, а яйца к празднованию Пасхи люди стали окрашивать в красный цвет, как память о воскресении Христа и как красной чертой подчёркивая любовь к вере.
Хочу подчеркнуть, что пасхальные яйца это продукт не только обрядовый, но и праздничный и яйца на праздничном столе могут быть не только красного цвета, но и разноцветные, с узорами и в крапинку и радовать глаз человека, внося доверие к вере, добру, свету, надежде, любви и чуду.
Рецепт
Я хочу вам предложить приготовление традиционных пасхальных яиц. Моя бабушка и моя мать таким образом красила, по этому рецепту, куриные яйца к Пасхе и я перенял эту незатейливую технологию, которую и хочу вам предложить. Чем эта технология хороша, так тем, что краситель используется натуральный, а не химические составы, которые не только окрашивают яйцо но и могут впитаться и проникнуть в состав внутренней биологической среды.
Нужно лишь задействовать свою любовь и доброту в подготовке к христианскому празднику Пасхи и не забывать в течении предыдущего года, изо дня в день, при готовке пищи, не выбрасывать шелуху репчатого лука, а накапливать её для процесса окрашивания куриных яиц.
Ингредиенты
- 10 штук - яйцо куриное (по количеству яиц нужно исходить из количества возможной раздачи пасхальных яиц - родственникам, друзьям и знакомым);
- 500 грамм и более (ориентировочно) сухой шелухи репчатого лука (используйте всю накопившуюся шелуху репчатого лука, стараясь в течении года откладывать более красную по цвету шелуху);
- 50 грамм соли.
Способ пошагового приготовления традиционных пасхальных яиц
- сначала отбираем куриные яйца, визуально осматривая их для исключения трещин и повреждений;
- затем выбираем удобную посуду в которой будут кипятиться и краситься яйца (выбирайте посуду, один раз и навсегда, в которой будете красить яйца, в связи с тем, что краска впитается в стенки посуды, которую будет крайне тяжело отмыть и лучше её использовать в дальнейшем только для окраски);
- после этого укладываем слой луковой шелухи и аккуратно раскладываем на этот слой куриные яйца, с учётом того, чтобы они не соприкасались. Сверху выкладываем следующий слой луковой шелухи и вновь на него раскладываем куриные яйца и так до завершения укладки яиц;
- верхний слой яиц закрываем луковой шелухой, рассыпаем соль и аккуратно, медленно заполняем посуду водой, из расчёта, чтобы вода закрыла полностью собой содержимое посуды (соль придаст крепость яйцам и интенсивность окраски);
- после этого ставим посуду (кастрюлю) на огонь и доводим воду до кипения;
- после того как вода закипела, делаем слабый огонь и варим яйца ориентировочно минут 20-30;
- по завершению процесса, осторожно, чтобы не повредить скорлупу, вылавливаем крашеные яйца и аккуратно выкладываем их в другую кастрюлю и заливаем холодной водой;
- затем каждое яйцо промываем под струёй холодной воды и выкладываем на блюдо для просушки;
- после того как яйца просохли, чуть смачиваем руки растительным маслом и нежно протираем каждое яйцо, часть масла впитается, а излишки необходимо убрать протерев каждое яйцо чистой тканью;
- после этого пасхальные яйца приобретут красный, благородный цвет и матовый блеск.
Желаю Вам удачи, крепкого здоровья, приятного аппетита и Божьего благословения!