Запеканка яичная с мясным фаршем, рецепт домашнего приготовления
Как-то одному кулинару, французу, пришла в голову идея собрать в одной посуде то, что оставалось после обеда, залить всё это взбитыми яйцами с молоком и поставить в печь. На Руси, отведали это блюдо ещё в XVIII веке, во времена, когда было модным заимствовать всё иностранное. Вот так появилась яичная запеканка.
Основой запеканки могли служить рыба или мясо, сверху могли выкладываться и добавляться, картофель, овощи и зелень. Запеканка известна во всём мире, как универсальное и самостоятельное блюдо.
Она может украсить стол и вечером - на ужин, и утром - как завтрак, и в обед - как разгрузочная пища.
Это блюдо хорошо нам знакомо нам еще с детства. Без этого блюда в Советском Союзе, не обходился ни один санаторий, детский сад, школа или пионерский лагерь. Вкусная запеканочка и сейчас широко встречается и на кухне любой хозяйки, и в общепите.
Рецепт яичной запеканки в духовке
Я хочу вам поведать о самом простой традиционной запеканке наших предков, которую готовили и мои родители, и готовлю я сам - Запеканку на яйцах, с мясным фаршем. А если у вас разыграется фантазия, вы всегда можете её сдобрить добавками которые вы бы хотели видеть с этим блюдом – это овощи, разная зелень и другие всевозможные продукты, такие как ветчина и грибы. Стоит только пошинковать, что-то предварительно обжарить и смешать.
Ингредиенты
- 4-5 штуки куриных яйца (в зависимости от величины яиц) ;
- 100 мл. молока;
- 100 грамм сметаны;
- 30 грамм сливочного масла;
- 50 грамм пшеничной муки (2 столовые ложки);
- 100 грамм твёрдого сыра;
- 3 чайные ложечки сахара;
- 300-400 грамм смешанного мясного фарша (фарш можете использовать любой, на ваше усмотрение, ведь кому-то нравится только говядина или баранина, а кому-то птица или рыба);
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 головку репчатого лука;
- 1 столовую ложку томатной пасты или кетчупа;
- соль по вкусу;
- черный молотый перец, по вкусу;
- 150 грамм свежей зелени (лук, укроп, петрушка).
Пошаговый домашний рецепт омлета с фаршем
- в разогретую сковороду отправляем растительное масло и после его нагревания выкладываем в сковороду мясной фарш;
- постоянно размешивая и разминая фарш доводим его до полуготовности и делаем его довольно рассыпчатым;
- затем добавляем в мясо очищенный и мелко порезанный репчатый лук, с добавлением соли и перца по вкусу;
- как только лук приобрёл золотистый оттенок, добавляем томатный кетчуп, всё содержимое немного обжариваем и выключаем, оставив временно до востребования;
- после этого берём форму или миску (кастрюлю), объём которой превышает массу содержимого минимум в три раза (форма обязательно должна быть сухая) и хорошо смазываем дно и края посуды сливочным маслом;
- натираем на тёрке, через средние ячейки, сыр;
- взбалтываем в отдельной посуде, венчиком, яйца, добавляем в яйца молоко, сметану, тёртый сыр, муку, сахар, соль по вкусу, перец по вкусу, и снова всё взбалтываем, до однородной массы;
- затем, в подготовленную посуду для запекания, смазанную сливочным маслом, выкладываем на дно содержимое сковороды (обжаренный мясной фарш с луком), сверху посыпаем половиной приготовленной, нарезанной зеленью и заливаем всё яичной смесью;
- заранее включаем духовку, доведя её температуру до 180-200 градусов;
- затем равномерно раскладываем на поверхность массы оставшуюся зелень и ставим форму с запеканкой в духовку;
- для начала запекания форму можно прикрыть крышкой, минут на 15, ориентировочно;
- за 15 минут до завершения процесса крышку необходимо снять;
- через 15 минут обратите внимание на готовность блюда. Если поверхность покрылась румяной корочкой – запеканка готова;
- раскладываем блюдо на порции и горячей подаём к столу.
Время приготовления и энергетическая ценность яичной запеканки с фаршем
Подготовка к приготовлению составляет – 30 минут.
Готовка непосредственно запеканки яичной занимает – 30-40 минут.
Энергетическая ценность на 100 грамм продукта, составляет 210 ккал:
- белки 14,5 грамм;
- жиры 11,9 грамм;
- углеводы 10,6 грамм.
Желаю Вам здоровья и приятного аппетита!