Самые вкусные и простые домашние рецепты на скорую руку с фото, блюда из мяса, овощей, рыбы и птицы. Салаты, супы, выпечка, закуски, первые и вторые блюда. Традиционные, классические русские рецепты. Домашняя кухня.

Яичная запеканка с фаршем в духовке, вкусный домашний рецепт

Запеканка яичная с мясным фаршем, рецепт домашнего приготовления

яичная запеканка с фаршем
Как-то одному кулинару, французу, пришла в голову идея собрать в одной посуде то, что оставалось после обеда, залить всё это взбитыми яйцами с молоком и поставить в печь. На Руси, отведали это блюдо ещё в XVIII веке, во времена, когда было модным заимствовать всё иностранное. Вот так появилась яичная запеканка. 

Основой запеканки могли служить рыба или мясо, сверху могли выкладываться и добавляться, картофель, овощи и зелень. Запеканка известна во всём мире, как универсальное и самостоятельное блюдо. 

Она может украсить стол и вечером - на ужин, и утром - как завтрак, и в обед - как разгрузочная пища. 
Это блюдо хорошо нам знакомо нам еще с детства. Без этого блюда в Советском Союзе, не обходился ни один санаторий, детский сад, школа или пионерский лагерь. Вкусная запеканочка и сейчас широко встречается и на кухне любой хозяйки, и в общепите. 

Рецепт яичной запеканки в духовке

Я хочу вам поведать о самом простой традиционной запеканке наших предков, которую готовили и мои родители, и готовлю я сам - Запеканку на яйцах, с мясным фаршем. А если у вас разыграется фантазия, вы всегда можете её сдобрить добавками которые вы бы хотели видеть с этим блюдом – это овощи, разная зелень и другие всевозможные продукты, такие как ветчина и грибы. Стоит только пошинковать, что-то предварительно обжарить и смешать. 

Ингредиенты 

  • 4-5 штуки куриных яйца (в зависимости от величины яиц) ; 
  • 100 мл. молока; 
  • 100 грамм сметаны; 
  • 30 грамм сливочного масла; 
  • 50 грамм пшеничной муки (2 столовые ложки); 
  • 100 грамм твёрдого сыра; 
  • 3 чайные ложечки сахара; 
  • 300-400 грамм смешанного мясного фарша (фарш можете использовать любой, на ваше усмотрение, ведь кому-то нравится только говядина или баранина, а кому-то птица или рыба); 
  • 2 столовые ложки растительного масла; 
  • 1 головку репчатого лука; 
  • 1 столовую ложку томатной пасты или кетчупа; 
  • соль по вкусу; 
  • черный молотый перец, по вкусу; 
  • 150 грамм свежей зелени (лук, укроп, петрушка). 

Пошаговый домашний рецепт омлета с фаршем

  1. в разогретую сковороду отправляем растительное масло и после его нагревания выкладываем в сковороду мясной фарш; 
  2. постоянно размешивая и разминая фарш доводим его до полуготовности и делаем его довольно рассыпчатым; 
  3. затем добавляем в мясо очищенный и мелко порезанный репчатый лук, с добавлением соли и перца по вкусу; 
  4. как только лук приобрёл золотистый оттенок, добавляем томатный кетчуп, всё содержимое немного обжариваем и выключаем, оставив временно до востребования; 
  5. после этого берём форму или миску (кастрюлю), объём которой превышает массу содержимого минимум в три раза (форма обязательно должна быть сухая) и хорошо смазываем дно и края посуды сливочным маслом; 
  6. натираем на тёрке, через средние ячейки, сыр; 
  7. взбалтываем в отдельной посуде, венчиком, яйца, добавляем в яйца молоко, сметану, тёртый сыр, муку, сахар, соль по вкусу, перец по вкусу, и снова всё взбалтываем, до однородной массы; 
  8. затем, в подготовленную посуду для запекания, смазанную сливочным маслом, выкладываем на дно содержимое сковороды (обжаренный мясной фарш с луком), сверху посыпаем половиной приготовленной, нарезанной зеленью и заливаем всё яичной смесью; 
  9. заранее включаем духовку, доведя её температуру до 180-200 градусов; 
  10. затем равномерно раскладываем на поверхность массы оставшуюся зелень и ставим форму с запеканкой  в духовку; 
  11. для начала запекания форму можно прикрыть крышкой, минут на 15, ориентировочно; 
  12. за 15 минут до завершения процесса крышку необходимо снять; 
  13. через 15 минут обратите внимание на готовность блюда. Если поверхность покрылась румяной корочкой – запеканка готова; 
  14. раскладываем блюдо на порции и горячей подаём к столу. 

Время приготовления и энергетическая ценность яичной запеканки с фаршем

Подготовка к приготовлению составляет – 30 минут. 

Готовка непосредственно запеканки яичной занимает – 30-40 минут. 

Энергетическая ценность на 100 грамм продукта, составляет 210 ккал: 
  • белки 14,5 грамм; 
  • жиры 11,9 грамм; 
  • углеводы 10,6 грамм. 
Желаю Вам здоровья и приятного аппетита! 
Простые и вкусные домашние пошаговые рецепты с фото приготовления блюд от Фадеева Геннадия - плов, супы, пироги и пирожки, голубцы, тесто, салаты и многое другое!

Карта сайта | Контакты
Самые вкусные и простые пошаговые домашние рецепты от Фадеева Геннадия. All rights reserved. Template by CB | Published By Kaizen Template | GWFL | KThemes