Диетический постный плов с овощами и грибами для похудения, простой рецепт
Есть хорошая восточная поговорка: «Если ты богат, ты ешь плов. Если ты беден, ты ешь только плов». К данной истории о любви к данном блюду, я хотел бы добавить, что если ты слишком толст и желаешь похудеть, то ешь просто овощной, диетический, постный плов.
Ведь если рассмотреть состав плова, за исключением сала и жирного, ароматного, мяса, то в рисе останутся, лишь одни овощи, которые, в определённых, оптимальных, количествах, позволят человеческому организму плодотворно жить и работать и при необходимости, использовать жировые ресурсы организма, но чувствовать себя вполне комфортно, трудиться в тандеме со временем, убирая лишние килограммы собственного веса.
Эффективность при похудении
Рецептов плова насчитываются десятки, и если взять географический охват блюда, то представители этих территорий, в основе своей, не имеют лишнего веса.
Чашка риса с постными овощами в день для многих представителей национальностей Востока, Юго-Восточной Азии, Центральной Азии и Кавказа – это суточная норма еды.
Это пример для подражания тем, кто выбрал для себя цель избавиться от лишнего веса и выглядеть как модель под взглядом восхищённых глаз.
Можно в каждую порцию добавить сверху мелко нарезанной зелени (петрушки, зелёного лучка, укропа), но это по вкусу, на любителя.
Овощная и фруктовая разновидности блюда – это не голодовка и какая-то "обязаловка" для организма. Это вкуснейшее блюдо, где рассыпчатый рис перемежается и пропитан соками и запахами всевозможных трав и овощей, фруктов и специй.Ингредиенты можно менять по своему усмотрению. Я хочу предложить довольно простой способ приготовления овощного, диетического плова с грибами. Вкусно и полезно. Подключив творческий подход, вы можете каждодневно разнообразить грибной плов, включая в состав всевозможные овощи, специи и другие малокалорийные продукты.
Ингредиенты для постного диетического риса с овощами
- 400-500 грамм риса (лучше длиннозёрный, пропаренный, элитный. Он не дорогой и всегда в наличии в торговой сети наших городов);
- 300-400 грамм грибов (конечно лучше лесные грибы, но можно и магазинные, типа шампиньонов);
- 3 штуки помидоров (среднего размера, спелых);
- 2 сочных, болгарских перца (для красоты, лучше разных цветов);
- 1 стручок, красного, острого перца;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 головку репчатого лука (средних размеров, сочного, сладкого);
- 100 грамм моркови (ориентировочно 3 штуки, среднего размера);
- 30 грамм вяленой айвы (при отсутствии вяленой можно использовать свежую);
- по 5-10 грамм миндаля, фундука, грецкого ореха, фисташек и арахиса (ориентировочно, для вкуса и запаха);
- 1 грамм чёрного, молотого, перца;
- 1 грамм душистого перца;
- 1 грамм прованских трав (специй);
- 50-70 грамм оливкового или другого, растительного (по усмотрению) масла;
- 2 лавровых листочка;
- соль по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления
- для приготовления плова, берём соответствующую по объёму кастрюлю с толстым дном, наливаем в неё растительное масло и ставим её на средний огонь;
- в нагретое масло, отправляем заранее очищенный и порезанный репчатый лук;
- жарим лук пока он не приобретёт золотистый оттенок;
- затем, отправляем к луку очищенную, промытую и порезанную (по вашему усмотрению) морковь и жарим её до полуготовности;
- после этого, очищаем от загрязнений все остальные овощи ( перец сладкий и перец жгучий очищаем от семян и промываем в холодной воде) нарезаем соломкой или на кубики и отправляем жариться в кастрюлю, к луку и моркови и жарим ориентировочно 10 минут;
- затем в зажарку отправляем, нарезанные грибы, раздавленные орешки и специи, всё аккуратно перемешиваем и жарим на среднем огне ещё 5 минут;
- после этого, на поверхность зажарки, выкладываем, хорошо промытый рис и разравниваем его по всей поверхности;
- чтобы не ошибиться с солью, берём довольно горячую воду (или кипяток) подсаливаем её по вкусу и аккуратненько, медленно, по краю кастрюли добавляем её в подготовленную смесь, до тех пор пока вода не закроет рис, ориентировочно на 0,3-0,5 сантиметра;
- после этого, доводим содержимое до кипения и убавляем огонь до минимума, закрываем, плотно, крышкой и на меленьком огне томим, ориентировочно минут 20, пока вода полностью не испарится;
- затем выключаем огонь и даём отстояться минут 5-8.
Можно в каждую порцию добавить сверху мелко нарезанной зелени (петрушки, зелёного лучка, укропа), но это по вкусу, на любителя.
Калорийность и пищевая ценность на 100 гр.
- Калории: 69.1 ккал.
- Белки: 2.2 гр.
- Жиры: 2 гр.
- Углеводы: 11.4 гр.
Время приготовления
- Подготовка к приготовлению блюда занимает – 20 минут.
- Готовка, непосредственно, занимает – 50 минут.