Сочная жареная горбуша в кляре из яйца и муки, домашний пошаговый рецепт
Наверное, самый ценный продукт подаренный человеку природой – это рыба. В ней столько полезных веществ, что делает её полноценным продуктом, при необходимости, позволяющим заменить человеку все другие продукты питания. Рыба – уникальное создание природы и продукт, который усваивается практически любым притязательным человеческим организмом.Мало кто знает, что доступные для человека, породы рыб семейства лососевых – самые распространённые во всём мире. А из этой семьи, самая доступная для нашего стола, это сочная жареная горбуша.
Вообще, лососевые появились на земле в мезозойскую эру (145 миллионов лет назад). Горбуша – это самая промысловая рыба. Её улов составляет 80 % от общего улова красной рыбы.
Личный опыт, связанный с горбушей
Эта рыба, как и другие породы лососевых, идёт на нерест туда, где она родилась. Идёт лавиной, миллионами особей в какую-нибудь маленькую речушку или ручей. Чтобы понять это, нужно увидеть самому. Я был на Сахалине, на Камчатке, на Курилах, попадал и на нерест.
И всегда вид рыбы, которая идёт спина к спине, в речке шириной метров 5-10, у меня вызывало восхищение богатством природы этих мест и огорчение от того, что отметав икру, через 15 минут, горбуша погибает. Но не хочу о грустном.
Рецепт сочной горбуши на сковороде
Я хочу вам рассказать и научить готовить простое и очень вкусное блюдо – жареную горбушу, но так, чтобы, при этом, так как она считается рыбой постной, с суховатым мясом, чтобы она оставалась бы сочной и вкусной, с хрустящей корочкой и изумительным ароматом.Этот рецепт родился из опыта, проб и ошибок.
Горбуша по сей день считается в России самой распространённой, и слава Богу, пока доступной рыбой для стола любой, обычной, простой семьи. Простой рецепт домашнего приготовления горбуши очень экономичен и не требует лишних затрат.
Ингредиенты
- горбуша весом 1,5-2 килограмма (ориентировочно);
- 1 куриное яйцо;
- черный молотый перец (половина маленькой чайной ложечки);
- 50 грамм майонеза (с небольшим количеством лимонного сока);
- 3-4 столовых ложки подсолнечного масла;
- соль (по вкусу);
- 50 грамм твёрдого сыра (при наличии, можно и без него);
- 100 грамм муки пшеничной или панировочные сухари;
- 5 грамм сухой смеси трав (базилик, петрушка, укроп);
- 50 грамм (ориентировочно) растительного масла для жарки.
Пошаговый рецепт приготовления жареной сочной горбуши на сковороде
Очищаем рыбу от загрязнений и чешуи
- удерживая рыбу за хвост, сторону, которая развёрнута к вам, аккуратно, чтобы не обжечься, обдаём кипятком и ножом легко убираем загрязнения, слизь и чешую;
- переворачиваем рыбу на другую сторону и повторяем технологию очищения;
- промываем под струёй холодной воды;
- укладываем рыбу на разделочную доску, делаем разрез живота и очищаем внутреннюю поверхность живота от внутренностей;
- затем, со спины, делаем надрез до хребта и приподнимая, и отодвигая уже отделённое мясо, продолжаем делать надрезы и отделять мясо от костей, до брюшины;
- после этого, отделив мясо от костей нарезаем его на крупные куски;
- куски мяса горбуши, помещаем в заранее приготовленную посуду;
- после этого перчим и солим, по вкусу мясо горбуши, также сразу добавляем смесь сухих трав и растительное масло;
- посуду с красной рыбой закрываем крышкой и убираем в прохладное место, для того чтобы она выстоялась и пропиталась специями и смазалась растительным маслом для сохранения соков внутри кусков (обычно необходимо не менее 1-2 часов, поэтому этот процесс нужно планировать заранее).
Рецепт кляра для рыбы
- смешиваем между собой яйцо, майонез, мелко натёртый сыр и ориентировочно, грамм 50 муки;
- хорошенько взбиваем смесь (должна получится густая масса) и оставляем этот густой кляр до востребования;
- после того, как горбуша подготовлена к жарке, разогреваем растительное масло в сковороде и устанавливаем возле себя – посуду с кусками горбуши, кляр и муку;
- после того, как растительное масло в сковороде разогрето, быстрыми движениями окунаем каждый кусок горбуши в кляр, затем в муку и укладываем в сковороду, в кипящее растительное масло.
Процесс повторяем до тех пор, пока не закончатся куски.Для рыбы долгая термическая обработка ни к чему. Поэтому, после того, как горбуша в кляре подрумянилась и приобрела с обеих сторон приятный, привлекательный, румяный, красно-золотистый цвет, достаём горбушу из сковороды и отправляем её прямиком на тарелки.
Очень хорошо жареная на сковородке горбуша подходит к классическим гарнирам, таким как картофельное пюре, отварной рис или рассыпчатая гречка. Не забудьте присыпать блюдо смесью мелко нарезанной зелени – петрушки, укропа, кинзы, зелёного лука. Ну, а любимый соус, кетчуп, горчица или другие приправы, должны быть на столе, на любителя.
Время готовки
- Подготовка к производству блюда занимает (без учёта 1,5-2 часов выдержки кусочков рыбы в собственном соку) - 35 минут;
- Готовность блюда составляет 20 минут.
Калорийность жареной горбуши в кляре на 100 грамм
- калории 140 ккал - 9,83%;
- белки 20,5 г - 25%;
- жиры 6,5 г - 10%;
- углеводы 0 г - 0%;
- пищевые волокна 0 г - 0%;
- вода 71,8 г - 2,8%.