Очень простой, летний, лёгкий салат из помидоров
Хотелось бы поделиться с Вами таким простым домашним блюдом как легкий летний салат из помидоров.
Как много нам известно о помидорах? Пожалуй, даже в самых отдалённых местах, где-нибудь в Монголии или Африке и даже на Крайнем Севере, никого не удивишь этим прекрасным творением природы.
Помидоры содержат в себе ликопен, вещество, которое предотвращает образование раковых клеток в организме и снижает риск мутации наших генов. Кожура томата хорошо прочищает желудок, антикоагулянты в семечках препятствуют тромбозу, а фитонциды в мякоти предотвращают воспаления, уничтожая вредоносные бактерии. Серотонин, находящийся в томатах, налаживает работу нервной системы.
Калории – 39,6 ккал;
Белки – 0,7 гр.;
Жиры – 4 гр.;
Углеводы – 4,5 гр.
Желаю приятного аппетита и крепкого здоровья!
В ботанике томат принято относить к ягодам, но для привычнее именовать его овощем.
В мире насчитывается около 10 000 сортов томатов, совершенно разного вида, от очень мелких в диаметре, например такие как Черри, диаметром в 1 сантиметр, и до гигантских, таких, например, как Бычье сердце, которые могут достигать в диаметре 15 сантиметров и более. Есть томаты разных цветов – жёлтые, оранжевые, красные, зелёные и даже в полоску.
И на усмотрение хозяйки кухни, исходя из красоты разноцветия, получаются красивые салаты, засолки и другие блюда. Редкое застолье в России обходится без помидоров – свежих, солёных, маринованных. И всё-таки, чаще всего их употребляют в сыром виде, просто так или с солью.
Никогда ещё помидор не испортил ни одно блюдо, но есть салаты только из помидоров. Вот на этом я и хотел акцентировать внимание.
Простой рецепт томатного салата распространился так, что сейчас сложно сказать, где он был придуман и впервые поставлен на стол, то ли на Кавказе, то ли на Руси, то ли в Европе или Латинской Америке. Салат прост в приготовлении и использовании ингредиентов, и практически не требует навыков готовки.
Польза томатов для организма
Помидоры содержат в себе ликопен, вещество, которое предотвращает образование раковых клеток в организме и снижает риск мутации наших генов. Кожура томата хорошо прочищает желудок, антикоагулянты в семечках препятствуют тромбозу, а фитонциды в мякоти предотвращают воспаления, уничтожая вредоносные бактерии. Серотонин, находящийся в томатах, налаживает работу нервной системы.
Вот такой – этот великолепный продукт природы. Правда, у некоторых имеется аллергическая реакция на томаты, но, наверное, они об этом знают.
Ингредиенты для простого салата из помидорок
- 1 килограмм помидоров (средних размеров, мясистые);
- 3 головки репчатого лука (довольно крупные, с возможностью разделить на кольца);
- 4-5 зубчика чеснока;
- 0,5-0,7 чайной ложечки красного молотого перца;
- 0,5-0,7 чайной ложечки чёрного молотого перца;
- 100-200 грамм зелени (лук зелёный, укроп, петрушка);
- 20 грамм уксуса (любого, на усмотрение) или 0,5 лимона;
- 50 грамм подсолнечного масла нерафинированного;
- соль по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления помидорного салата
- Для приготовления необходимо взять неглубокую кастрюлю;
- Подготовленные помидоры моем и удаляем загрязнения;
- Нарезаем каждый плод поперёк, ломтиками, примерно толщиной 0,5 сантиметра;
- Очищаем от шелухи репчатый лук, промываем его, и поперёк головки, нарезаем тонкими пластинами, чтобы в дальнейшем, можно было пластины разделить на кольца;
- Очищаем зубчики чеснока и нарезаем или даже рубим его очень мелко;
- Нарезаем приготовленную зелень (зелёный лук, укроп, петрушка) и перемешиваем состав;
- Подготавливаем половинку плода лимона или по вкусу уксус.
Когда все ингредиенты подготовлены, берём кастрюлю и начинаем процесс непосредственной готовки, укладывая ингредиенты слой за слоем:
Время подготовки к проведению процесса готовки простого летнего салата из помидоров, занимает – 30-40 минут (в зависимости от кулинарных навыков).
Время непосредственной готовки простого, лёгкого, летнего томатного салата занимает – 20 минут.
- Укладываем на дно кастрюли, плотно к друг другу, ломтики помидоров;
- Поверх слоя помидоров выкладываем кольца репчатого лука, посыпаем это всё зеленью, равномерно, по слою, без лишнего усердия, рассыпаем молотый красный и молотый
- Чёрный перец немного подсаливаем и окропляем соком лимона выжимая из плода, или приготовленным уксусом;
- Аналогичным порядком, выкладываем слой за слоем, пока не закончатся ингредиенты;
- Поверх законченной работы, равномерно, по всей поверхности, разливаем подсолнечное масло;
- Минут 10 даём салату выстояться, чтобы вкусы и запахи продуктов немного смешались и проникли в друг друга.
Такой салат хорош как самостоятельное блюдо с кусочком ржаного хлеба, как закуска или как дополнение к отварной или жареной картошечке и даже к любому мясу.
Время подготовки и приготовления
Время подготовки к проведению процесса готовки простого летнего салата из помидоров, занимает – 30-40 минут (в зависимости от кулинарных навыков).
Время непосредственной готовки простого, лёгкого, летнего томатного салата занимает – 20 минут.
Пищевая ценность салата из помидоров на 100 грамм продукта
Калории – 39,6 ккал;
Белки – 0,7 гр.;
Жиры – 4 гр.;
Углеводы – 4,5 гр.
Желаю приятного аппетита и крепкого здоровья!