Классический винегрет, домашний, пошаговый рецепт приготовления
Сегодня мы в деталях рассмотрим такое простое, доступное и полезное блюдо как винегрет, а также пошагово разберем классический пошаговый рецепт его приготовления.
Каждый помнит и знает, с самого детства, что такое картофель, капуста, морковь, свекла, огурцы, лук репчатый и лук зелёный, горошек и т.д., и как прекрасно эти овощи дополняют друг друга в кулинарной сфере, при приготовлении супов, вторых - горячих блюд и салатов.
И пусть многие овощи мы употребляем или приобретаем уже в консервированном виде – к примеру, квашенную капусту и солёные огурцы – они не теряют вкуса и полезных свойств и только вносят разнообразие для рецептов кулинарного искусства.
Становится понятно, что речь пойдет именно об этом составе овощей, и если определённым образом, следуя рецептурной технологии, соединить и смешать все эти овощи, мы получим ни что иное, как известное всем, традиционное и почти народное блюдо под названием винегрет.
Самый классический вариант этого салата для русского человека сформировался в советское время, когда в любой столовой, кафе или ресторане, можно было заказать это блюдо.
Винегрет – не только осеннее блюдо, но в связи с тем, что в наше время овощи практически не уходят с прилавков овощных магазинов и супермаркетов, имеется возможность готовить это прекрасное, вкусное и полезное блюдо круглый год, и весной, и летом, и осенью, и зимой.
Однако, ко всему требуется приложить усилия, желание, кулинарные способности и уделить время. Но одно нужно знать и запомнить, что нет ничего проще, чем приготовить винегрет. Это под силу даже начинающей хозяйке или повару.
Это яркое, красивое блюдо, принято подавать к столу на закуску, в составе сложного гарнира или дополнительно к мясу или птице.
Винегрет всегда придаст сил, пополнит организм витаминами и микроэлементами, восполнит энергетический запас и защитит от вирусов и инфекций. Винегрет, это кладезь здоровья. Взяв, к примеру, одну лишь квашеную капусту, которая улучшает иммунитет, повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям и восполняет весь необходимый запас витамином C, не говоря уже о всех остальных овощах в составе винегрета, с их огромнейшим количеством минеральных веществ, витаминов и кислот.
Итак, классический, русский, овощной винегрет, на семью.
Время подготовки к проведению процесса к готовке, с учётом готовых варёных овощей, составляет 20 минут.
Время непосредственной готовки винегрета, занимает 15 минут.
Пищевая ценность овощного, традиционного винегрета, на 100 грамм продукта:
Версии происхождения слова и история винегрета
Винегрет – блюдо очень старинное, которое из года в год, из поколения в поколение, трансформировалось и меняло или расширяло свой состав ингредиентов. И к названию этого блюда мы привыкли и даже смогли использовать это название как понятие, как обозначение чего-то намешенного, какого-то множества, друг с другом.
Слово винегрет произошло от французского vinaigre – уксус, или то, что сбрызнуто уксусом. Это холодное овощное блюдо, подаваемое как салат или как закуска.
Сначала названия у этого блюда даже и не было. Но русские любят прислушиваться к мнению иностранцев. И когда, однажды, один повар – француз – видя как при приготовлении сборного овощного блюда, русские вливают в него уксус, воскликнул – «О, vinaigre!». Русские, вероятнее всего, сочли, что он так назвал приготовляемое ими блюдо.
И существует версия, наверное, самая достоверная, что с тех самых времён, это блюдо вписывалось в рецептуру и документы, как винегре, позже, как винегрет. Есть ещё масса версий, почему именно так называется это блюдо, но они не очень правдивые и даже абсурдные.
Вот так, уже с середины 19 века, так стали называться салаты из отварных овощей, сдобренные уксусом. И только в начале 20 века окончательно сложился состав русских винегретов.
Винегрет и другие салаты в СССР
Самый классический вариант этого салата для русского человека сформировался в советское время, когда в любой столовой, кафе или ресторане, можно было заказать это блюдо.
Очень распространён был этот рецепт в пионерских лагерях, школьных столовых и даже в детских садах. Так что, нет такого человека в России, который бы не знал, что такое винегрет.
Варианты винегрета
В винегрет входят: отварные и охлаждённые свекла, морковь, картофель, соленые огурцы и квашеная капуста, лук репчатый, всё примерно в одинаковых количествах, в зависимости от того, кто в большей степени отдаёт предпочтение, тому или другому овощу.
Также важным ингредиентом является зелень – зелёный лук, петрушка и укроп.
Кому-то нравится добавлять в данный овощной салат слабый уксус, соль, горчицу и чёрный молотый перец.
Но я считаю – и это неоднократно проверено практикой – с этим нужно обходиться крайне осторожно, чтобы не растерять истинный вкус овощей, а достаточное количество солёных огурцов и квашеной капусты, вполне уравнивает этот баланс солёного и кислого.
Также нужно благоразумнее реагировать на рецепты якобы классического стиля приготовления винегрета, с добавлением крутого варёного яйца и тем более слабосолёной сельди. При этом винегрет вообще теряет свой образ восприятия в установленных традициях и в сформировавшихся вкусовых границах.
Но никогда не пренебрегайте и с удовольствием добавляйте зелёный консервированный зеленый горошек, и также для красоты вида консервированную сладкую кукурузу, которая не испортит вкус и добавит пикантность блюду, прекрасно сочетаясь со свеклой.
Главное в винегрете – найти золотую середину, чтоб он получился не слишком острым, не слишком солёным, не слишком кислым и, при этом, не пресным. Ещё один нюанс состоит в том, что овощи нужно отваривать в кожуре, чтобы они не потеряли сочность и вкусовые качества.
Лучше всего, смешивать и держать винегрет не в металлических ёмкостях, чтобы не произошло окисления металла от агрессивных соков солёных огурцов и квашеной капусты, а в стеклянной, керамической или эмалированной посуде.Винегрет – блюдо универсальное, вполне самодостаточное: и как салат, и как закуска. Подходит для подачи на стол в дополнение к обеду и для ужина, для посиделок и для праздничного мероприятия. Заправить салат, конечно, лучше всего ароматным, нерафинированным, подсолнечным маслом.
Винегрет – не только осеннее блюдо, но в связи с тем, что в наше время овощи практически не уходят с прилавков овощных магазинов и супермаркетов, имеется возможность готовить это прекрасное, вкусное и полезное блюдо круглый год, и весной, и летом, и осенью, и зимой.
Однако, ко всему требуется приложить усилия, желание, кулинарные способности и уделить время. Но одно нужно знать и запомнить, что нет ничего проще, чем приготовить винегрет. Это под силу даже начинающей хозяйке или повару.
Это яркое, красивое блюдо, принято подавать к столу на закуску, в составе сложного гарнира или дополнительно к мясу или птице.
Винегрет всегда придаст сил, пополнит организм витаминами и микроэлементами, восполнит энергетический запас и защитит от вирусов и инфекций. Винегрет, это кладезь здоровья. Взяв, к примеру, одну лишь квашеную капусту, которая улучшает иммунитет, повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям и восполняет весь необходимый запас витамином C, не говоря уже о всех остальных овощах в составе винегрета, с их огромнейшим количеством минеральных веществ, витаминов и кислот.
Винегрет – это защита организма от вредоносных бактерий и источник энергии и молодости.Ваш салат может отличаться от того, что вы пробовали у кого-нибудь или когда-нибудь и где-нибудь, но ваш салат может оказаться самым вкусным из всех версий приготовления этого блюда. За работу!
Итак, классический, русский, овощной винегрет, на семью.
Ингредиенты для винегрета
- 3-4 клубня картофеля (среднего размера);
- 2 плода моркови (среднего размера);
- 2 свеклы (не крупные, средние);
- 150-200 грамм квашеной капусты;
- 2 штуки солёного огурца;
- 1 головка репчатого лука ( предпочтительнее использовать красный салатный лук);
- 100 грамм зелёного горошка (консервированный);
- 50 грамм кукуруза сладкая (консервированная);
- 100 грамм зелени (лук, петрушка, укроп);
- соль по вкусу;
- перец чёрный, молотый, по вкусу и по необходимости;
- 50 миллилитров нерафинированного подсолнечного масла.
Пошаговый рецепт приготовления традиционного овощного винегрета
- для начала необходимо провести подготовительные работы, для чего очищаем от загрязнений и промываем картофель, морковь и свеклу;
- затем укладываем промытые овощи в кастрюлю подходящей ёмкости, заливаем водой и ставим вариться;
- варить можно всё вместе, в одной кастрюле, после закипания воды, на варку овощей уйдёт, ориентировочно, минут 50;
- при этом необходимо учесть, что морковь переваривать нельзя и вариться, ей достаточно минут 30, картофелю (в зависимости от сорта) минут 40, свекла варится чуть дольше, и ей достаточно минут 50-60;
- когда овощи сварены и извлечены, их нужно, охладить до комнатной температуры и затем отправить в холодильник, чтобы перед готовкой овощи были холодными.
Лучше всего, эти подготовительные работы, по варке и охлаждению продуктов, провести заранее, например за день до готовки винегрета.
- Когда отваренные овощи остыли, приступаем, непосредственно, к готовке винегрета;
- берём подходящую ёмкость, достаточно большого размера, для того, чтобы поместился весь объём нарезки, и чтобы всю массу нарезанных овощей было легко переворачивать и смешивать;
- отваренные овощи, освобождаем от кожуры (остывшие сваренные овощи чистятся довольно легко, без каких-либо приспособлений) и нарезаем кубиками, примерно, размером, в 1, 1,5 см и отправляем в подготовленную для смешивания ёмкость;
- затем, очищенный репчатый лук и солёные огурцы, нарезаем также, аналогично и отправляем в эту же ёмкость;
- квашеную капусту, если она нарезана не очень крупно, оставляем в исходном состоянии, отправив её в посуду к остальной нарезке;
- затем, слив жидкость из консервов, отправляем в ёмкость, к остальным продуктам, зелёный горошек и сладкую кукурузу;
- после этого, аккуратно и тщательно всё перемешиваем;
- затем, после смешивания всех овощей, даём винегрету немного постоять, около 1 часа, давая возможность овощам пропитаться и обменяться соками;
- пробуем винегрет на вкус и при необходимости добавляем по вкусу соль и перец (делать это нужно очень осторожно, потому, что первое впечатление от дегустации, может быть ошибочным) и не забываем старую поговорку, что недосол на столе, а пересол на хребте, как и с другими специями;
- перед тем, как подавать винегрет к столу, готовим зелень, мелко нарезав зелёный лук, петрушку и укроп;
- нарезанную зелень можно подавать к столу отдельно, или можно непосредственно в порцию;
- чтобы не потерять аромат блюда, подсолнечное масло и зелень добавлять только перед подачей на стол.
Время приготовления и пищевая ценность
Винегрет – блюдо довольно самостоятельное, но его хорошо дополняет кусочек свежего ржаного хлеба.Время подготовки к проведению процесса к готовке, с учётом готовых варёных овощей, составляет 20 минут.
Время непосредственной готовки винегрета, занимает 15 минут.
Пищевая ценность овощного, традиционного винегрета, на 100 грамм продукта:
- Калории – 130 ккал.
- Белки – 1,7 грамма.
- Жиры – 10,3 грамма.
- Углеводы – 8,2 грамма.