Самые вкусные и простые домашние рецепты на скорую руку с фото, блюда из мяса, овощей, рыбы и птицы. Салаты, супы, выпечка, закуски, первые и вторые блюда. Традиционные, классические русские рецепты. Домашняя кухня.

Талкан ячменный и пшеничный, настоящий рецепт приготовления

Талкан, рецепт приготовления из ячменя или пшеницы

Талкан – очень интересное блюдо, которое знакомо не только народам Средней Азии, но и Алтая, Прибайкалья, Монголии и даже Поволжья. 

талкан каша
Традиционный Талкан

Талкан готовят в национальных кухнях киргизы, буряты, хакасы, монголы, татары, чуваши, башкиры и алтайцы. Делают яство из жаренного ячменя или пшеницы, и каждый народ имеет свой уникальный рецепт, но одну основу, тот исторический рецепт предков, который остался, переходя из поколения в поколение. 

блюдо талкан
Талкан в форме шариков

Рецепт довольно прост и формировался с применением простых продуктов, но от этого он не стал менее вкусным и не исчез со стола этих народов. 

Талкан – это грубый помол муки, и он шел не только как блюдо к чаю, когда его смешивали с маслом и мёдом для длительного хранения, но и просто для приготовления каши. 

В повседневности его обычно не готовили, и со временем Талкан стал блюдом не только поминального, но и ритуального значения, готовящимся по случаю тех или иных торжеств.

Ингредиенты для Талкана

Талкан для общего применения и хранения

  • 500 грамм ячменя или пшеницы;
  • 200 грамм топлёного масла.

Талкан к чаю

  • 500 грамм ячменя или пшеницы;
  • 200 грамм топлёного масла;
  • 200 грамм мёда

Пошаговый рецепт приготовления Талкана

  1. взять подходящую толстостенную кастрюлю или казан;
  2. засыпать в казан зерно и на медленном огне, постоянно помешивая, прокалить зерно, пока оно не начнет от поджарки золотиться;
  3. после этого быстро снять зерно с огня и пересыпав его на противень, дать ему остыть;
  4. затем, в ступе или кофемолке, тщательно перемолоть зерно в муку крупного или мелкого помола (это зависит от дальнейшего применения, как муку или как толокно;
  5. подогреть топлёное масло и если нужен Талкан для хранения, тщательно смешать его с топлёным маслом и остудить в холодильнике, используя при необходимости.
Если нужен Талкан к чаю, то к муке и топлёному маслу добавляем мёд и также тщательно смешиваем ингредиенты, после этого помещаем полученную массу в холодильник. Для подачи на стол, к чаю, режем "кашу" на порции и подаём.

Время приготовления и пищевая ценность

Время подготовки занимает – 30 минут.
Время непосредственной готовки блюда, занимает – 30 минут.

Пищевая ценность Талкана, на 100 грамм продукта:
  • Калории – 312 ккал.
  • Белки – 11,1 г.
  • Жиры – 1,8 г.
  • Углеводы – 62,6 г.
Желаю крепкого здоровья и приятного аппетита!
Простые и вкусные домашние пошаговые рецепты с фото приготовления блюд от Фадеева Геннадия - плов, супы, пироги и пирожки, голубцы, тесто, салаты и многое другое!

Карта сайта | Контакты
Самые вкусные и простые пошаговые домашние рецепты от Фадеева Геннадия. All rights reserved. Template by CB | Published By Kaizen Template | GWFL | KThemes