Самые вкусные и простые домашние рецепты на скорую руку с фото, блюда из мяса, овощей, рыбы и птицы. Салаты, супы, выпечка, закуски, первые и вторые блюда. Традиционные, классические русские рецепты. Домашняя кухня.

Вкусная уха из красной рыбы, лосось, горбуша, домашний рецепт

Уха домашняя из красной рыбы – простой рецепт пошагово

История, происхождение и этимология слова "уха"

уха из красной рыбы
Хочу начать данный пошаговый рецепт рыбного супа с того, что история ухи, на самом деле, мало кому знакома, а уж правила приготовления и рецепты ухи доподлинно никому не известны. Самых настоящих рецептов самой настоящей ухи просто не существует. Версия происхождения названия блюда, в основном, сводится к следующей: «Слово – уха происходит от древнего индоевропейского корня – jusa, означающего – отвар, жидкость. От данного корня в дальнейшем образовалось слово – jucha, которое, утратив начальный символ (букву), и дало слово – уха. Достаточно посмотреть примеры в других языках: в украинском языке – юшка, в белорусском – уха, тот же корень имеет древнерусское слово – juse (суп с мясом), латинское - ius (похлёбка), литовское - ju’s`'e (рыбный суп), сербо-хорватское - jуха(похлёбка), словенское jucha (суп) и т.д и т.п. Кроме того, очевидно, существует связь с древним индоевропейским словом и корнем yauti (смешивать). Так что этимология слова уха определяется как – смешанное варево, смешанный отвар. 

Название «уха» закрепилось за рыбным блюдом, как супом или бульоном, только с конца XVII – начала XVIII вв. В XI – XII вв. уха считалась сборным супом, как из рыбы, так и из мяса животных и птицы, и только уже с XV века уху всё чаще ассоциируют и начинают делать из рыбы, которая, в виду особенностей рыбных районов, давала возможность создать блюдо, принципиально отличающее его от остальных супов русского стола. И вот, после долгой истории становления, в конце XVII – начале XVIII века, название «уха» окончательно закрепилось именно за рыбным блюдом. 

Как варить уху

Уху варят обычно не из одного, какого-либо, вида рыбы, а из двух или более. Исключением может быть уха из красной рыбы, которую варят из одного вида, например, горбуши. Ассортимент овощей и пряностей зависит от сорта рыбы и чем она жирнее, тем больше требуется пряностей и ограничений в овощах и крупах, чтобы не испортить вкус и прелесть рыбного супа.

Я предлагаю вам, свой, уникальный пошаговый рецепт ухи из голов красной рыбы, закреплённый в моей памяти уроком, представленным мне жизненной ситуацией и опытом бывалых морских волков.

Первое знакомство с настоящей лососевой ухой

Во время прохождения воинской службы, по долгу необходимости выполнения поставленных задач нашу группу часто «выбрасывали» на острова, в частности, так получилось, что однажды – на Курильские. Как-то, во время нереста красной рыбы (а там и без нереста всегда можно наловить рыбы столько, сколько необходимо) пришла моя очередь готовить обед. Повара у нас не было, (да и не положено было), поэтому приходилось готовить всем членам группы, каждому, согласно графику и готовить, как вы понимаете, – кто во что горазд. Моё решение приготовить уху в качестве первого, конечно, все одобрили, но в процессе варки рыбного супа, видя дилетантские навыки в приготовлении столь ответственного рецепта, в процесс незамедлительно включились бывалые моряки, и мне, в принципе, оставалось только смотреть и запоминать пошаговую последовательность приготовления этого волшебного супа, под названием «уха из рыбных голов по-курильски». 

Наверное, в нерест это и возможно, но мне было, немного, больно смотреть, как командиры для ухи - отрубали и брали только головы лосося (конечно, с хорошим куском мяса), приговаривая, что лучшая – только уха из головы лосося, тем более, что условия позволяли. Остатки рыбы выбрасывались обратно в море, на радость сивучам, которые, как любознательные «собаки», вылезали на берег и издалека наблюдали за копошащимися, колдующими над дурманящими запахами, людьми. Речушек и ручейков на островах в избытке, поэтому с пресной, идеально чистой, водой у нас проблем не было. Хорошо промытые, большущие, головы красной рыбы, в нескольких вёдрах, на умеренном огне, варились не менее часа. Наши колдуны-мичманы добавили только соль, перец и лавровый лист. Затем….

Затем, я вам предлагаю пошаговый рецепт ухи, этого замечательного рыбного супа, немного адаптированной к современной обстановке, но сохранившей в своей основе самобытность и память, линией соединяющей времена.

Уха, рецепт из красной рыбы с рисом – ингредиенты

Чтобы приготовить уху для семьи, из расчёта 4-5 порций, Вам потребуются: 

- 4-5 голов красной рыбы (горбуши, лосося) (но так как головы продаются с крайне бедным содержанием мяса, придётся для полноты рыбного супа добавить 4-5 стейков красной рыбы);

- клубни картофеля – 4-5 штук (средние);

- 100 г. лука (репчатый, ориентировочно 2-3 средние головки);

- 1 шт. – яйцо куриное;

- 50 граммов – рис крупный, длиннозёрный;

- черный молотый перец (на кончике чайной ложечки), также нужно добавить (6-7 горошин) перец горошком

- в данный рецепт ухи я также добавляю 50 граммов сливочного масла

- соль (по вкусу)

- 3-4 листочка – лавровый лист

Для добавления в готовое блюдо готовим мелко нарезанную смесь:

- 30-50 грамм – лук зелёный (перо);

- 20 грамм свежего, зелёного укропа;

- 20 грамм свежей, зелёной петрушки;

- 20 грамм свежей, зелёной кинзы;

Вкусная уха из головы красной рыбы пошагово

- очищаем головы лосося (красной рыбы, горбуши) от лишних загрязнений и вкраплений обработки и условий хранения и хорошенько промываем их, особенно жаберные отверстия;

- затем, в приготовленную кастрюлю наливаем столько воды, чтобы она на 2-3 сантиметра скрыла уложенные в ней рыбьи головы. Часто поднимается вопрос – сколько варить уху? В данном случае я обычно добавляю соль по вкусу, два лавровых листочка (чтобы сбить чрезмерный рыбный запах) и варю головы рыбы, после закипания воды, 1-1,5 часа;

- после этого вынимаем головы лосося и выкладываем их в отдельную посуду, в ожидании подачи на стол порций нашей вкусной домашней ухи;

- рыбный бульон процеживаем и ставим на средний огонь, при необходимости, если слишком мало бульона (результат выкипания воды), можно немного добавить кипятка и вновь посолить по вкусу;

- сразу после установки рыбного бульона на огонь, высыпаем рис и, помешивая, всё доводим до кипения;

- затем очищаем, промываем и разделываем стейки красной рыбы, отделяем мякоть от костей, мясо нарезаем кусочками и опускаем в закипевший бульон;

- картофель нарезаем кубиками или соломкой (на ваше усмотрение) и также опускаем в кипящий бульон с рыбным мясом;

- после этого нарезаем репчатый лук (не очень мелко) и выкладываем в кипящий бульон;

- через 10-15 минут после варки картофеля добавляем лавровый лист, перец молотый и горошком, варим на слабом огне ещё 5 минут;

- за 2-3 минуты до завершения процесса варки выкладываем в бульон сливочное масло;

- заканчиваем домашний рецепт приготовления ухи из лосося, взбивая куриные яйцо в отдельной посуде и разбиваем яйцо ложкой над поверхностью кипящего бульона, вливаем яйцо в уху и аккуратно всё перемешиваем;

- перед тем как завершить процесс готовки, добавляем по столовой ложке мелко нарезанного укропа и мелко нарезанного зелёный лук, 2 минуты варим и выключаем огонь или плиту. 

Закрываем плотно крышкой и даём выстояться ухе 10-15 минут.

Перед подачей на стол, каждую порцию ухи посыпаем приготовленной зеленью. К каждой порции, в отдельной посуде, подаём, обсыпанную зеленью, голову красной рыбы. И поверьте – это вкуснейшая вещь – вкус соков, мозгового вещества и хрящей, обсасывание каждой нежной, мягкой и сладкой косточки сведёт Вас с ума, и любой гурман получит неповторимое удовольствие, с желанием вновь незамедлительно вернуться к употреблению этого блюда.

Желаю Вам здоровья и приятного аппетита! Спасибо, что заглянули на мой кулинарный блог!
Простые и вкусные домашние пошаговые рецепты с фото приготовления блюд от Фадеева Геннадия - плов, супы, пироги и пирожки, голубцы, тесто, салаты и многое другое!

Карта сайта | Контакты
Самые вкусные и простые пошаговые домашние рецепты от Фадеева Геннадия. All rights reserved. Template by CB | Published By Kaizen Template | GWFL | KThemes