Самые вкусные и простые домашние рецепты на скорую руку с фото, блюда из мяса, овощей, рыбы и птицы. Салаты, супы, выпечка, закуски, первые и вторые блюда. Традиционные, классические русские рецепты. Домашняя кухня.

Домашний суп с фрикадельками пошагово

Быстрый и вкусный суп с фрикадельками, рисом и картофелем, рецепт пошаговый


Наверное, одно из самых популярных первых блюд в каждой российской семье, включая общепит: столовые, кафе и рестораны – это суп с фрикадельками. Моя мать очень часто готовила его, так что у меня не возникло трудностей запомнить этот рецепт приготовления супа

Фрикадельки – история происхождения


суп с фрикадельками пошагово
Я в своих предыдущих домашних рецептах уже рассказывал, что, вообще, такое – суп. И что он происходит от латинского слова – "suppa", что значит "хлеб, размоченный в отваре", и что эпоха супов началась при великом новаторе Петре I, но вот фрикадельки появились намного позже, и о них я ещё информацией не делился. Наибольшую популярность фрикадельки приобретают с изобретением в 1829 году рудиментарной мельницы (прабабушки современной мясорубки). С конца 1800 годов мясные лавки начинают делать специально приготовленное мясо под названием "фарш".

Я думаю, не нужно брать на вооружение определения фрикаделек датских, немецких и голландских кулинаров, так как у них всё сводится к обжаренной в масле лепёшке из мясного фарша, следуя предназначению происхождения слова от итальянского "frittadella" (т. е. жареное на сковороде, фритюре). А вот в толковом словаре русского языка Ожегова даётся следующее определение – «Фрикаделька – это шарик из мясного или рыбного фарша, с добавлением зелени и специй и сваренного в бульоне», и это уже ближе к кулинарной истине и в большей степени отвечает русскому значению этого понятия. 

По размеру и форме фрикаделька больше всего должна быть похожа на грецкий орех. Настоящие фрикадельки – это мясной фарш без добавления хлеба и какой-либо крупы, с обязательным присутствием шинкованной зелени и специй. Чтобы фрикадельки были нежными, их очень хорошо необходимо вымесить до максимально однородной массы. 

Первый официально упоминаемый рецепт фрикаделек принадлежит перу итальянца Пеллегрино Аруси (1820-1911) и носит иронический и довольно издевательский характер: 

"Не думайте, что на минуту, что я бы так претенциозен, чтобы рассказать вам, как сделать фрикадельки. Это блюдо, которое каждый знает, как сделать, в том числе абсолютной осел. На самом же деле только законченный осел и осмелиться рассказать, что это его рецепт. Моя же единственная цель – напомнить, что из остатков мяса можно сделать эти самые фрикадельки". 

Суп с фрикадельками, рисом и картофелем: ингредиенты


● 400-500 граммов – Мясной фарш (смешанный – 200-250 граммов свинины, 200-250 граммов говядины), 0,5 головки репчатого лука, 1 зубчик чеснока, 30 грамм укропа, 30 грамм петрушки, 50 грамм зелёного лука (у зелени использовать только нежную часть), соль, перец – по вкусу. Прокрутить в мясорубке через мелкие ячейки. Очень тщательно перемешать. При перемешивании фарша я добавляю одно куриное яйцо. В классическом варианте не добавляют;

● клубни картофеля – 3-4 штуки (средние);

● 50 гр. моркови (ориентировочно);

● 100 граммов лука (репчатый, ориентировочно 2-3 средние головки);

● 2 зубчика чеснока;

● 80-100 граммов – рис длинозёрный (чтобы не разварился, лучше рис импортный)

● черный молотый перец (на кончике чайной ложечки), также можно добавить душистый перец горошком;

● 30 граммов – укроп зелёный;

● 30 граммов – лук зелёный; 

● 50 граммов сливочного масла;

● соль (по вкусу);

● растительное масло (для обжарки моркови, чеснока и лука в сковороде);

● 3 листочка - лавровый лист.

Суп с фрикадельками пошагово


- в подготовленную для вкусного домашнего супа кастрюлю наливаем 2,5 литра воды (ориентировочно), ставим на огонь, добавляем соль по вкусу и доводим воду до закипания;

- параллельно изготавливаем фрикадельки, для чего смачиваем, время от времени, холодной водой руки, раскатываем руками из фарша мясные шарики, размером с грецкий орех, пока не закончится мясной фарш;

- после закипания воды в кастрюле, аккуратно, по одной опускаем фрикадельки в кипяток;

- картофель очищаем от кожуры, промываем, нарезаем кубиками или соломкой (на ваше усмотрение) и опускаем в кипящий мясной бульон с фрикадельками;

- вместе с картофелем отправляем в кипящий бульон рис;

- нарезаем репчатый лук, полукольцами;

- шинкуем через крупные ячейки тёрки морковь;

- в нагретую сковороду, добавляем немного растительного масла и обжариваем морковь, репчатый лук и раздавленный чеснок;

- пока варится рис, картофель и мясные шарики из фарша, ингредиенты в сковороде обжариваем до золотистого цвета лука, добавляем сливочное масло и ещё минуту прожариваем (если сливочное масло добавить раньше – оно будет гореть и может испортить вкус);

- через 10 минут после варки бульона добавляем всё, что находится в сковороде в том числе лавровый лист и перец горошком, варим суп с фрикадельками. рисом и картофелем на слабом огне ещё 5 минут;

- перед тем как завершить рецепт вкусного домашнего супа, добавляем мелко нарезанный укроп и мелко нарезанный зелёный лук, 2 минуты варим и выключаем огонь. Закрываем плотно крышкой и даём выстояться супу 10-15 минут.

Желаю Вам крепкого здоровья и приятного аппетита! Смотрите также мои другие вкусные домашние рецепты пошагово! Ваш кулинарный гуру, Геннадий Фадеев.
Простые и вкусные домашние пошаговые рецепты с фото приготовления блюд от Фадеева Геннадия - плов, супы, пироги и пирожки, голубцы, тесто, салаты и многое другое!

Карта сайта | Контакты
Самые вкусные и простые пошаговые домашние рецепты от Фадеева Геннадия. All rights reserved. Template by CB | Published By Kaizen Template | GWFL | KThemes