Рыба тушеная с картофелем - рецепт домашний пошаговый
О картофеле и его неоценимых качествах, я поведал в предыдущей своей статье "Тушеный картофель с мясом". А вот рыба, рыба - очень интересный продукт питания. Блюда из рыбы как нельзя лучше подходят человеку для содержания своего организма в прекрасной физической форме, и дают энергии, витаминов и микроэлементов столько, сколько нужно, и ничего лишнего. Рыба - не только класс водных позвоночных животных, но и самое древнее существо из животного мира на земле. В 1999 году в китайской провинции Юньнань были найдены окаменелости рыбообразного существа возрастом около 530 миллионов лет. Возможно, подобные формы жизни были предками всех позвоночных на земле. Рыба - это кладезь ценных химических веществ и аминокислот, витаминов РР, хлора, молибдена, фтора, хрома и цинка, а содержания в жире и печени рыбы жирных кислот, делает этот продукт уникальным и обязательным к употреблению человеком. Белок из рыбных блюд усваивается очень хорошо человеческой пищеварительной системой, а низкая калорийность позволяет и разрешает употреблять в пищу рыбу во время многочисленных православных постов.
Я хочу поделиться с вами рецептом и научить готовить одно очень простое, но уникальное блюдо с рыбой. Уникальное оно уже потому, что более простого рыбного блюда я не встречал и потому, что я подсмотрел, в своё время, этот рецепт рыбы с картофелем в процессе приготовления его моим отцом. Я уверен, что в те времена (20-30 лет назад) отец не имел возможности вычитать где либо этот рецепт рыбного блюда с картофелем и приобрёл кулинарные знания от своих предков. Чтобы быстро, вкусно и качественно накормить семью и нужны такие рецепты. Для приготовления подойдёт любая рыба, но чаще всего для тушения берут рыбу средней жирности. Подходит камбала, палтус, морской окунь, зубатка, треска; из дорогих - форель, семга и т.д., подходящими для рецепта тушеной рыбы с картошкой также считаются карп, сазан и лещ.
Ингредиенты для тушеной рыбы с картошкой (рыба в картофельной шубе)
- 1 кг. рыбы;
- 8-10 (средних) клубней картофеля;
- 100 г лука (репчатый, ориентировочно 2-3 средние головки);
- черный молотый перец (половина чайной ложечки), также можно добавить перец горошком (чёрный, а также душистый);
- по 30 грамм - укроп и петрушка;
- 100 грамм сливочного масла;
- соль (по вкусу);
- 2 ст. ложки растительное масло;
- 4 листочка лаврового листа.
Рыба тушеная с картофелем, рецепт пошаговый
- разогреваем растительное масло в глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном;
- очищаем овощи и промываем их;
- затем нарезаем репчатый лук и картофель тонкими дисками;
- очищаем рыбу от чешуи, освобождаем её от внутренностей и промываем холодной водой;
- в рецепте тушеной рыбы с картофелем нарезаем рыбу крупными, в 2 сантиметра толщиной, кусками (лучше всего, (уже в настоящее время), я освобождаю рыбу от костей и оставляю только филе);
- выкладываем в сковороду все ингредиенты последовательно, слоями:
- сначала, в подготовленную кастрюлю или сковороду, выкладываем слой очищенного, промытого и нарезанного картофеля;
- затем на картофель выкладываем слой репчатого лука;
- на лук выкладываем 2 листочка лаврового листа и всю подготовленную рыбу (или филе, или кусочки);
- дальше в обратной последовательности – на рыбу укладываем слой репчатого лука, завершаем слоем картофеля;
- под каждый слой продуктов и на верх кладём некоторое, пропорционально разделённое, количество сливочного масла;
- заканчивая приготовления к тушению рыбы в картофельной шубе, немного подсолив, аккуратно наливаем воды, столько, чтобы на 1 сантиметр скрыть поверхность содержимого;
- после того как вода закипела, устанавливаем огонь на минимум, закрываем крышку посуды и тушим рыбу с картошкой 30-40 минут;
- за 5 минут до готовности, пробуем содержимое на вкус, на соль, при необходимости досаливаем, добавляем нашинкованный укроп, петрушку, душистый и чёрный перец горошком и тушим рыбу с картофелем ещё 5 минут (если выкипело много жидкости, можно добавить необходимое количество кипятку, но не переусердствовать).
- Выключив огонь и завершив готовность нашего блюдо под названием "тушёная рыба с картофелем", даём блюду выстояться минут 5-10.
Тушеная рыба в картофельной шубе - самостоятельное и самодостаточное блюдо, совершенно не требующее дополнений.
Желаю Вам здоровья и приятного аппетита!