Рецепт тушеной капусты с мясом
Мне всегда очень нравилась простая еда. Я думаю, что в деревнях России, да и потом повсеместно, исходили тоже из простого, чтобы приготовить блюдо из тех продуктов которые всегда являются постоянной пищей в семье и имеются на столе, например, из традиционной, исконно распространенной на Руси капусты.
В настоящее время любой рецепт приготовления кулинарных изделий и блюд приобрёл более обширный, по своему диапазону, оттенок и ценность в связи с наличием богатого ассортимента продуктов.
Я хочу предложить свой рецепт тушёной капусты с мясом. Хочу сразу оговориться, что не люблю слишком кислый вкус европейского рецепта, в который входит квашеная капуста и готовлю только из свежей, сладкой, сочной, белокочанной.
Тушёная капуста – традиционное второе блюдо для польской, русской, литовской, украинской и белорусской кухни. Есть легенда, что рецепт тушеной капусты был подарен королём Великого княжества Литовского – Владиславом Ягайло польскому королю, как еда быстрого приготовления на охотничьих привалах. Название за блюдом закрепилось как "Бигос" (польск. bigos, лит. bigos, белор. бігас), также би́гус (нем. Beiguss).
Рецептов приготовления этого Бигоса было множество, обычно со свининой или дичью (и даже с колбасой), тушили смесь с белокачанной и квашеной капустой, добавляли грибы, чернослив, томаты, пряности, чёрный перец и лавровый лист. Хочу вас заверить, наверное это было очень вкусно. При разогревании тушёная капуста не теряет своих вкусовых качеств.
Чудесный овощ – обычная капуста! Из неё можно приготовить множество блюд – салаты, шницели, борщи и щи, овощные супы и просто квашеную капусту, ну и конечно вкуснейшее блюдо – тушёная капуста с мясом, рецепт которой мы рассмотрим чуть ниже.
В поэме Мицкевича «Пан Тадеуш» великолепно описаны вкусовые качества, изумительные ощущения процесса приготовления и желание как можно быстрее приступить к трапезе тушеной капусты:
«А бигос греется; сказать словами трудно
О том, как вкусен он, о том, как пахнет чудно!
Слова, порядок рифмы, все передашь другому,
Но сути не понять желудку городскому!
Охотник-здоровяк и деревенский житель —
Литовских кушаний единственный ценитель!
Но, и без тех приправ литовский бигос вкусен,
В нём много овощей, и выбор их искусен;
Капусты квашеной насыпанные горки
Растают на устах, по польской поговорке.
Капуста тушится в котлах не меньше часа,
С ней тушатся куски отборнейшего мяса,
Покуда не проймет живые соки жаром,
Покуда через край они не прыснут паром…»
Ингредиенты для тушеной капусты с мясом:
- Примерно 0,5 кг. мяса (200 гр. говядина – лучше грудинку (с жирком), 300 гр. свинина – лучше – свиная шейка);
- 0,5 кочана (среднего) – капуста белокочанная;
- Примерно 50-70 гр. моркови;
- 100 г. лука (репчатый, ориентировочно 2 средние головки);
- 2 зубчика чеснока;
- 2 шт. (средних) помидоров;
- 1 шт. сладкий перец;
- 2 ст.л. острый томатный соус;
- черный молотый перец (на кончике чайной ложечки), также можно добавить перец горошком (душистый);
- по 30 грамм – укроп и петрушка (если имеется);
- 50 грамм сливочного масла;
- соль (по вкусу);
- растительное масло (для обжарки мяса, моркови и лука);
- 3-4 листочка – лавровый лист;
Пошаговый рецепт приготовления тушёной капусты с мясом:
- Берём кастрюлю (лучше с толстыми стенками и толстым дном);
- Разогреваем растительное масло в сковороде;
- Очищаем овощи и промываем их;
- Берём половину подготовленных овощей и затем нарезаем лук, чеснок, морковь, мясо (средние кусочки) и выкладываем в сковороду, в разогретое растительное масло;
- С капусты снимаем верхние, подсохшие и подпорченные листья, нарезаем капусту (соломкой или кубиками – как вам нравится) и выкладываем в кастрюлю;
- Добавляем в кастрюлю с капустой один стакан воды, закрываем крышкой и ставим на средний огонь;
- После того, как в кастрюле содержимое закипело, чуть подсаливаем и отправляем в кастрюлю чуть подрумяненное мясо, лук, чеснок и морковь;
- Очищаем сладкий перец от семян, промываем и режем на кубики;
- Моем помидоры и режем на средние кубики (не мельчим);
- Другую половину оставшихся овощей – лук, чеснок, морковь, вместе с порезанными помидорами и сладким перцем, в сыром виде выкладываем в кастрюлю и аккуратно перемешиваем содержимое;
- После того как закипела тушёная капуста, делаем слабый огонь и через 15-20 минут добавляем кетчуп, 2 лавровых листа и сливочное масло. Закрываем крышку кастрюли и на слабом огне тушим капусту ещё 15 минут;
- Примерно за 5 минут до готовности пробуем блюдо на вкус – при необходимости досаливаем, добавляем нашинкованный укроп и петрушку, душистый перец, чёрный перец, 2 лавровых листа (хорошо добавить прованских специй) и тушим ещё 5 минут;
- Выключив огонь и завершив приготовление тушёной капусты с мясом, даём блюду выстояться минут 10.
Тушёная капуста – самостоятельное и самодостаточное блюдо, не требующее дополнений и гарнира.
Желаю Вам здоровья и приятного аппетита!
Рецепт бигоса традиционный (тушеная капуста с колбасой и шпигом)
Если Вам интересен рецепт оригинального европейского Бигоса, добавьте в мой рецепт вместе с белокочанной капустой, при готовке, грамм 300 квашеной капусты, предварительно промыв её и отжав от воды (при необходимости её порезать), 100 гр. колбасы, 200 гр. шпика или грудинки, а также грамм 100 вымоченных в воде грибов. Естественно, все ингредиенты необходимо пошинковать, но не мелко, чтобы чувствовался вкус каждого ингредиента. Иногда добавляют вымоченные сухофрукты и немного сухого вина!